?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Булочки "Даугавиня"

Рецепт этих изумительных булочек из "золотого запаса" Люды mariana_aga
Люда - огромное тебе спасибо,они потрясающие!
Именно такие...мягкие,пушистые,без корочки на боках, я любила в детстве,правда в Литве,как мне кажется,
они как-то по-другому назывались,их литовское название почему-то не удержалось в моей памяти :))
Названы они в честь реки Даугавы,протекающей по территории Латвии,Беларуси(Заходняя Дзвiна) и России( Западная Двина).
Название «Даугава» образовалось из двух древнебалтских слов, daug — «много, обильно» и ava — «вода».

Булочки " Даугавиня" очень просты в приготовлении...так как в форму они укладываются близко друг от друга,то в процессе выпечки они естественно слипаются,но потом очень легко по этим же слипам разламываются.
Впрочем попробуйте сами :)









Рецепт булочек у Люды здесь

Рецептура: 1 кг х/п муки в.с., 50г прессованных дрожей (25г достаточно), 13г соли, 120г сахара, 100г маргарина, 200г молока, вода (до получения теста влажностью 35%), 150г яиц, 0.05 кардамона. Безопаррное тесто 1.5-2 часа брожения при 28-32С до получения кислотности теста 3.0-3.5градусов. Кусочки по 80-85г округлить, близко уложить на лист по 9,12 или 15шт, чтобы во время растойки шарики вспухли и соединились, а во время выпечки образовали слипы. Расстойка 50-100мин при 35-40С, влажности воздуха 80%. Выпечка с паром в течение 14-25мин при 180-230С.

Я выпекала 12 штук весом около 80г в форме 23*29см (  внутренние размеры формы)

Рецепт на 12 булочек:

500г муки хлебопекарной в/с
15г свежих дрожей
6-7г соли
60г сахара
50г маргарина ( у меня сливочный)
2 яйца
100г молока
100г воды

В 50г  тёплого молока ( взятого из общего количества) и 1 чайной ложки сахара активировать дрожжи в течение 15-20 мин.
Замесить мягкое тесто.
Брожение 1,5-2 часа, в середине брожения 1 раз обмять.
Выброженное тесто разделить на 12 равных частей.
У меня получилось 940г теста, которое я разделила на 12 шариков, весом около 80г.
Оставить в покое на 5-10мин.
Ещё раз стянуть тесто в тугие шарики и уложить в форму ( застелить форму бумагой для выпечки)
Между шариками теста и стенками формы должно быть расстояние примерно в 1,5-2 см.
Накрыть плёнкой.
Расстойка 1,5 часа.
Перед выпечкой поверхность булочек сбрызнуть водой из пульверизатора.
Выпекать 20-25 мин.при температуре 200-230гр,первые 10 мин. с паром.( в конце выпечки сбрызнуть ещё раз водой)

Расстойка в форме :




Вот таким пирогом они слипаются в духовке при выпечке:




 Разлом:


Мякиш очень нежный и волокнистый:


Булочки " Даугавиня" хороши и с молоком,и с чаем...их вкус прекрасно дополняет сыр или джем.



Вкусных Вам булочек!

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
merily9
May. 12th, 2012 04:17 pm (UTC)
Какие красавцы. Напомнили булочки из старых булочных, когда булочки рядком лежали и по одной отрывали их, и вот с такими пористыми краями и были. А сейчас все упаковано, уже такого в магазине не встретишь, только дома, когда сам испечешь))
solnce_pek
May. 12th, 2012 05:49 pm (UTC)
Напомнили булочки из старых булочных
Спасибо Марина :)
Вот и я,когда их увидала у Люды,сразу же вспомнила булочки из детства...а ещё сайки были такие же,отрывные...
Почему сейчас их не пекут,не понимаю :(
zuzu38
May. 12th, 2012 04:25 pm (UTC)
Посмотрела ,и сразу захотелось печь!Очень аппетитные!
solnce_pek
May. 12th, 2012 05:50 pm (UTC)
Рузанна,спасибо...испеки,они быстрые :)
n_ikulya
May. 12th, 2012 04:47 pm (UTC)
Какие замечательные булочки! Такие пушистенькие!:)
solnce_pek
May. 12th, 2012 05:52 pm (UTC)
Да,Ника,пушистенькие,да вкусненькие :)
Как проект дома?
(no subject) - n_ikulya - May. 12th, 2012 06:09 pm (UTC) - Expand
lariiisa
May. 12th, 2012 05:17 pm (UTC)
Разлом какой шикарный, Свет. Завтра что ли попробовать их сделать. Если мне, конечно ,с утра ничего не помешает. )))
solnce_pek
May. 12th, 2012 05:55 pm (UTC)
Разлом дааа,мне самой нравится :)))
Если форма есть подходящая,то испеки конечно,они ж нехлопотные...у Люды есть раскладка на 6 булочек,в форму меньшего размера.
lolaley
May. 12th, 2012 05:26 pm (UTC)
помню, были похожие булочки с помадкой
solnce_pek
May. 12th, 2012 05:56 pm (UTC)
Да??? я таких не пробовала...вкууусные наверное...
(no subject) - lolaley - May. 12th, 2012 07:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - May. 12th, 2012 07:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolaley - May. 12th, 2012 07:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - May. 12th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolaley - May. 12th, 2012 08:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - May. 12th, 2012 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lolaley - May. 12th, 2012 09:23 pm (UTC) - Expand
gagamotte
May. 12th, 2012 05:58 pm (UTC)
Какая красота! Хоть беги и ставь тесто(а не буду ;о), надо Молочные доесть). Может на днях.....
solnce_pek
May. 12th, 2012 06:09 pm (UTC)
Хоть беги и ставь тесто
Спасибо Оль :)
А рецептов-хотелок и у меня та-ак много,распечатываю и в папочку...когда это я всё испекуууу,может в другой жизни :)))
averuka
May. 12th, 2012 05:58 pm (UTC)
Какие воздушные,чудесные булочки!Разлом просто покорил)))
solnce_pek
May. 12th, 2012 06:10 pm (UTC)
Спасибо Вика :)
suhinina
May. 12th, 2012 06:21 pm (UTC)
А нам такие в школе давали на завтрак)
Надо сделать непременно!
solnce_pek
May. 12th, 2012 06:24 pm (UTC)
Вот и у меня ностальгия по ним...сегодня тоже вспоминала школьный буфет :)
(no subject) - suhinina - May. 12th, 2012 06:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - May. 12th, 2012 06:33 pm (UTC) - Expand
rusudan2
May. 13th, 2012 07:04 am (UTC)
Потрясающе красивые булочки.В школе такие продавались по 9копеек.Отрывали по одной,а они такие свеженькие,ароматные.С молочком.ММММ...Чудо
solnce_pek
May. 13th, 2012 07:33 am (UTC)
Вот-вот,и я их именно по школе запомнила...
Муж попробовал и говорит так разочарованно - а изюм гдеее, почему не положила...я ему - ничего ты не понимаешь,с изюмом,это совсем другие,более сдобные :))

P.S.только сегодня увидела,что ты у меня почему-то не в друзьях...непорядок,исправляюсь :))

Edited at 2012-05-13 07:35 am (UTC)
(no subject) - rusudan2 - May. 13th, 2012 07:42 am (UTC) - Expand
Спасибо за дружбу - solnce_pek - May. 13th, 2012 04:32 pm (UTC) - Expand
musa_tv
May. 13th, 2012 09:13 am (UTC)
Точно, школу напомнили, детство золотое. Когда же всё это печь? У нас ещё тётка с тазиком булочек на переменке к окну выходила возле столовой, когда буфета ещё не было, и продавала, но у нас были без слипов, другие видно и, вроде, сладкой водой глазированные. Точно не помню.
solnce_pek
May. 13th, 2012 04:36 pm (UTC)
Дааа,в детстве всё такое вкусноееее :)

Когда печь,говоришь?
По ночам наверное :)))
у меня папки от распечатаных рецептов распухли, столько всего хочется перепробовать...
rozik1965
May. 13th, 2012 09:17 am (UTC)
Я их пекла! Они отличные. Тоже уменьшала дрожжи, кажется до 20-и грамм. Ты знаешь, почему-то во всей прибалтийской выпечке невероятное количество дрожжей. Я когда свои творожные булки адаптировала (Ты их видела?), плотно заметила это и стала листать другие рецепты. И еще соль, там везде почти 1.3% Я увеличиваю до 1.5, мне невдосол малость.
Пекла их давным-давно, и еще не понимала и не задавалась вопросом процентности тех или иных ингредиентов
Буду печь снова, соблазнила
solnce_pek
May. 13th, 2012 04:40 pm (UTC)
невероятное количество дрожжей
Вероятно дрожжи у них были более слабые,не знаю...на вкусе это никак не отражалось - выпечка у них всегда была потрясающая...
А я соль почти во всех рецептах уменьшаю
или у меня соль такая солёная :))))

Розик - булочки твои видела,они изумительные,прелесть,тоже ХОЧУУУУУ :)
rozik1965
May. 13th, 2012 09:20 am (UTC)
Светиикк... Забыла. Какие у тебя слипы симметричные. Любуюсь
solnce_pek
May. 13th, 2012 04:41 pm (UTC)
Спасибо Розик,очень приятно :)
lunetta_mama
May. 13th, 2012 09:52 am (UTC)
Светик, они прекрасны в твоем исполнении!
solnce_pek
May. 13th, 2012 04:47 pm (UTC)
Машуля,спасибо,дорогая...я совсем зашиваюсь со своим огородом,да ещё Каролька где-то ангину подхватила, пару дней температура была под 40,вчера только лучше стало,слава богу сегодня и аппетит появился.
Твой Невский такой потрясный,ну оочень красив... я когда в Минске училась,покупала его частенько,вкуснота неимоверная :)
(no subject) - lunetta_mama - May. 13th, 2012 06:01 pm (UTC) - Expand
agatadi
May. 13th, 2012 10:51 am (UTC)
как же я люблю эти булочки! раньше их пекла часто. Такие пуховые!
solnce_pek
May. 13th, 2012 04:49 pm (UTC)
А я подзабыла про них, в прошлом году тоже часто пекла,вчера вот вспомнила, очень хороший рецепт...
elalii
Aug. 7th, 2012 08:20 am (UTC)
Мрррр, по кошачьи одобрительно)))
solnce_pek
Aug. 7th, 2012 08:28 am (UTC)
Пуховички... такие вкусные,попробуй :)
(no subject) - elalii - Aug. 7th, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - solnce_pek - Aug. 7th, 2012 08:42 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

solnce_pek
solnce_pek

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com