You are viewing solnce_pek

Previous Entry | Next Entry

Хлеб с льняным семенем


Записываю очередной хлеб в число любимых.....список постоянно растет :))
Изумительно хрустящая корочка, мягкий пружинистый мякиш...любимые мною льняные семена...ну очень хорош!
К тому же здесь используется мука из полбы( спельты),поэтому вкус у него особенный, его не опишешь словами....скажу только что вкусныыыый!
Спасибо Михаилу crucide за чудесный рецепт.






Рецепт у Миши тут

Позволю себе его скопировать с моими незначительными дополнениями:

Закваска:

10 г. пшеничной закваски влажностью 100%
75 г. полбяной муки ( мука из спельты)
60 г. воды

Смешайте закваску, накройте и оставьте на 12 часов при комнатной температуре.

Мочка:

50 г. льняного семени
150 г. воды

Залейте льняное семя водой, накройте и оставьте набухать примерно на 12 часов.
( я замачивала на 30мин.)

Тесто:

135 г. закваски
175 г. полбяной муки ( мука из спельты)
250 г. пшеничной муки
200 г. замоченного льняного семени
20 г. меда
9 г. соли
170 г. воды

1. Смешайте все ингредиенты в миске или чаше миксера и замесите тесто средней консистенции. Как всегда, чрезмерно долго месить его не надо, достаточно среднего развития клейковины.

2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, затяните пленкой и оставьте бродить на 2½ часа. Во время брожения - сложите тесто дважды с интервалом в 40-50 минут.

3. Разогрейте духовку с камнем до 230 °С (450 F).

4. Выложите тесто на доску, выдавите крупные пузыри, стараясь при этом не сминать все тесто и сформуйте продолговатую буханку. Уложите ее в расстоечную корзину, накройте пленкой и оставьте расстаиваться примерно на 40 минут.( я расстаивала 60 мин)

5. Выложите расстоявшийся хлеб на лист бумаги для выпечки и надрежьте. Выпекайте с паром при температуре 230 °С   35-40 минут.


И на солнышке:




Вкусного вам ХЛЕБА !

P.S. В прошлый раз пекла на другой марке муки ( из спельты) -  мякиш у хлеба был немного влажноват и 
в нем присутствовали большие мышиные норки :))
Вот он:



 



Comments

( 45 comments — Leave a comment )
lenkazhestyanka
Feb. 20th, 2012 02:12 pm (UTC)
Какой хлеб, каки в нем чудные дырки, красота! Жалко, у нас полбяной муки нет, поэтому только облизнуться могу))
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 02:29 pm (UTC)
Жалко, у нас полбяной муки нет,
Ага,Лен - в нем даже дырки вкусные тоже :))
У нас тоже этой муки нет - в Литве купила.
lenkazhestyanka
Feb. 20th, 2012 02:31 pm (UTC)
Re: Жалко, у нас полбяной муки нет,
Вотю елки-палки, Литва далеко))))
fascinadora
Aug. 10th, 2014 11:19 am (UTC)
Я пекла этот хлеб и на полбяной и на обычной цельнозерновой муке - и так и так получается очень вкусно.

P.S. понимаю, что с 2012 года много что могло измениться, но тем не менее. Просто этот хлеб ну оочень вкусный - один их личных хитов :)
drozhzhinova
Feb. 20th, 2012 02:44 pm (UTC)
Светик! Ну не может быть=) Я сегодня утром испекла такой же хлеб, по этому же рецепту! Ну не чудо ли? Правда, у меня он получился не так хорош, как у тебя=) Но все же, чистое совпадение=)
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 03:53 pm (UTC)
Ну не чудо ли?
И чего ты удивляешься - мы ж Светики....телепатия :)))))))
А как твой ржаной с хлопьями и семенами? Получился?
drozhzhinova
Feb. 20th, 2012 04:25 pm (UTC)
Re: Ну не чудо ли?
не очень-то, я слегга перемудрила с температурой, при которой тесто расстаивалось: поставила близко к батарее и оно, видимо, подошло не как надо. Надо было просто прикомнатной оставить но на более долгий срок. Вкус хорош, но не такой пышный, как на картинке. Ну и мука пшеничная цельнозерновая была, что тоже все усложнило слегка. =) Учусь понимать характер разнх сортов муки=)
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 04:32 pm (UTC)
Re: Ну не чудо ли?
Ну ничего,Свет - ты же начинающий хлебопек,все впереди :)
yuliana_ni
Feb. 20th, 2012 03:54 pm (UTC)
я тоже обратила внимание на этот хлеб с льном!! Замечательное исполнение!!
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 04:10 pm (UTC)
Спасибо Юля :)
musa_tv
Feb. 20th, 2012 04:08 pm (UTC)
Хлеб очень классный вышел. Я на него у Миши тоже обратила внимание. Льняное семя оч. уважаю. Может, чуть позже закажу мужу муки.
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 04:12 pm (UTC)
Тань,спасибо :)
Пускай смотрит в экологическом отделе...но я еще у мужа уточню,вроде бы в MAXIMA брал...
lariiisa
Feb. 20th, 2012 04:13 pm (UTC)
Я теперь тоже такой хлеб хочу, только что такое полбяная мука и где её взять представление не имею))))
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 04:18 pm (UTC)
Я теперь тоже такой хлеб хочу
Ааааа, вот я тебя заразила :))
Мой список хотелок знаешь какоооой...
По поводу муки - в России не знаю где и сколько стоит...
Посмотри у Светы в журнале,она недавно хвасталась,что муку из полбы купила.
http://2sveta2-fitness.livejournal.com/
lariiisa
Feb. 20th, 2012 04:20 pm (UTC)
Re: Я теперь тоже такой хлеб хочу
Свет, пошла читать. Спасибо )))
antuanneta
Feb. 20th, 2012 04:28 pm (UTC)
Очень хороший хлеб! точно скоро пойду искать полбу!)) а то льняными семенами запаслась )) с ними мне очень нравится хлеб!
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 04:33 pm (UTC)
Ищи,ищи Ань - вкусныыыый :)
antuanneta
Feb. 20th, 2012 04:35 pm (UTC)
да, обязательно! а то уже столько видела с полбой! а все не попадается(((
antuanneta
Aug. 20th, 2012 04:31 pm (UTC)
я таки испекла его!!!)))) Спельта из Испании)
Светик, безумно вкусный!!!!! спасибо!
solnce_pek
Aug. 20th, 2012 04:47 pm (UTC)
Ну надо же,из Испании таки притащила,ну и запасливый народ-хлебопёки :)))
На здоровье.Ань,рада,что тебе понравился :)
bufetum
Feb. 20th, 2012 04:55 pm (UTC)
А хлеб у Вас замечательный!)
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 05:21 pm (UTC)
Спасибо :)
rozik1965
Feb. 20th, 2012 05:04 pm (UTC)
Ты его добила! Красавец! А я пока не совсем довольна еще. А какая разница в сортах муки в первом и во втором случае?
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 05:12 pm (UTC)
А какая разница в сортах муки в первом и во втором случ
Спасибо Розик :)
Я и сама такая довольнаяяяя :))))))
В том,что раньше пекла ( с мышинами норками) - мука из спельты была светлая и мягкая, с кремовым оттенком - очень похожа на ржаную сеяную,т.е.это был высший сорт спельтовой муки,тонкий помол.
А сегодня я пекла из другой ( муж купил) - она как цельнозерновая,в принципе это и есть ц/з из спельты совсем другой эффект,воды пошло ровно по рецепту.
Просто и на той и на этой было написано - мука из спельты, без какой либо маркировки произведена и та и другая в Литве,только производители разные.
fantastic_baker
Feb. 20th, 2012 05:08 pm (UTC)
Красавец хлеб!
Я семена льна люблю ужасно, почти как тмин :)
Самая частая у меня добавка в хлеб.
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 05:16 pm (UTC)
Самая частая у меня добавка в хлеб.
Спасибо,Аня :)
Я тоже лен оочень полюбила,хотя до того,как увлеклась хлебом никогда семена льна не пробовала.
m_o_l_g_a
Feb. 20th, 2012 05:38 pm (UTC)
Отличный хлеб!!!
Очень вкусный!
solnce_pek
Feb. 20th, 2012 06:03 pm (UTC)
Спасибо Оля :)
merily9
Feb. 20th, 2012 08:48 pm (UTC)
Каждый надрез похож на льняную семечку)
Я раньше часто сыпала семена и в черный хлеб, и в белый. В черном они теряются, а в белом более интересны.
solnce_pek
Feb. 21st, 2012 06:13 am (UTC)
Марин - а ты замачиваешь их всегда?
У Миши в рецепте вообще мочка на 12 часов,но мне так не очень понра...я в последний раз замачивала всего на полчаса ( иначе семена слизь пускают в воду,мне кажется от этого тесто становится более вязким).
Во многих рецептах разные семена замачивают на разное время, но мне после длительной мочки не нравятся,иногда я просто обжариваю ( например подсолнечные и кунжут) и в хлеб добавляю.
merily9
Feb. 21st, 2012 08:13 am (UTC)
Я никогда не замачивала, просто горстку семян разных иногда кидаю, чтоб хлеб разнообразить. Тмин мне также нравится, а без кориандра черный хлеб просто не представляю. Причем кориандр кидаю тоже неизмельченными зернами.
В теории можно было бы измельчать семена льна, но я одно время занималась этим для других целей, не для хлеба, так измельчение семян в кофемолке тоже особого эффекта не дает. В муку они не измельчаются. Не знаю, возможно они хуже усваиваются, но в малых количествах думаю это не так существенно.
solnce_pek
Feb. 21st, 2012 08:17 am (UTC)
Я никогда не замачивала
Спасибо,Марин...наверное и я перестану замачивать,пускай лучше вкусно хрустят на зубах:)))
merily9
Feb. 21st, 2012 08:19 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Света, я посмотрела - в рецепте этого хлеба довольно большое кол-во семян. Они после замачивания сильно размягчаются? может когда так много, нужно хоть на пару часов замачивать?
solnce_pek
Feb. 21st, 2012 08:25 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Мне и полчаса хватило - достаточно мягкие стали...
В принципе я особой разницы не уловила - просто,когда на ночь замачивала - слизи много было.
merily9
Feb. 21st, 2012 08:36 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Насколько я знаю, льняные семена используют в лечебных целях, вроде для лечения желудочного-кишечного тракта, думаю здесь замачивание на сутки вполне оправдано, именно для получения слизи. А для хлебопечения, если лечебные цели не преследовать, то и смысла нет.
solnce_pek
Feb. 21st, 2012 08:40 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Марин - вот и я так подумала...эта слизь в тесте явно лишняя...
А для желудка да...очень и очень полезна,я сама когда-то пила отвар льняных семян при гастрите.
merily9
Feb. 21st, 2012 08:57 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
У меня на столе банка с льняным семенем в растительном масле стоит. Где-то вычитала, что полезно для кишечника. Дочка иногда пьет, если я ей напоминаю. Когда семена в масле, то слизь не появляется.
solnce_pek
Feb. 21st, 2012 12:06 pm (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Спасибо,возьму на заметку...про семена в масле не знала....
(Deleted comment)
solnce_pek
Mar. 25th, 2012 05:47 pm (UTC)
рекомендует перемалывать семя
Оля - спасибо большое за рецепт :)
А принимать натощак?
(Deleted comment)
solnce_pek
Mar. 26th, 2012 02:59 pm (UTC)
Re: рекомендует перемалывать семя
Спасибо....попробую :)
merily9
Mar. 27th, 2012 06:15 am (UTC)
Re: Я никогда не замачивала
Да я тоже по этой системе и делала.
(Deleted comment)
solnce_pek
Mar. 25th, 2012 05:44 pm (UTC)
Оль - складываем во время брожения,т.е в течение этих 2,5 часов....40 или 50 мин. - это не принципиально :)
Я внесу поправку в рецепте.
(Deleted comment)
solnce_pek
Mar. 26th, 2012 07:07 am (UTC)
Оль - извини,пожалуйста,что поздно ответила - ремонт делаем...
Мягкое или тесто повышенной влажности всегда складывается во время брожения...я неточно выразилась и ввела тебя в заблуждение :)
tipp_top
Dec. 29th, 2013 01:20 pm (UTC)
Свет, всё получилось прям как у тебя:) Изначально купила спельтовую органик муку (которая была в магазине) - светлая сеяная с кремовым оттенком; воды было много, получились мышиные норки:) Купила органик спельтовую цельнозерновую, воды ушло по рецепту, но в тот день неожиданно позвали в гости, хлеб чуток перестоял...результат лучше, чем в первый раз, но буду над ним ещё работать. Мои дети не едят хлеб с зёрнами, ну может, если их только чуток будет, тмин не в счёт:) А тут...Изумительная корка, вкуснейший хлеб! И десерта не надо:)Неожидала у детей такой реакции на этот хлеб! Спасибо:)
solnce_pek
Dec. 30th, 2013 05:19 pm (UTC)
Здорово что детям понравился,и главное он полезный :))
( 45 comments — Leave a comment )