You are viewing solnce_pek

Previous Entry | Next Entry

Литовская хала


Сегодня хочу признаться в любви к этому прекрасному хлебу!
Пеку Литовскую халу уже второй год - спасибо и низкий поклон за это Людмилеmariana_aga, именно в ее журнале я увидела впервые это чудо..
Моя младшенькая очень часто просит испечь булку-хлеб,так она ее называет.
Самый любимый завтрак Каролинки - это подсушенный в тостере ломтик халы, чуть сливочного или оливкового масла и кружочки томатов,посыпанных солью...она прямо стонет и мычит от удовольствия,когда ест свой любимый тост :)
Хороши тосты и с сыром,ветчиной и слабосоленым лососем...с джемом и медом тоже неплохо...
Впрочем лучше,чем ее описала Люда,наверное не скажешь -
"Прелесть этой халы в том, какая она белоснежная, какая легкая, какая хлебная..."

Вчера испекла очередную - уже нету:)

PC023378



Рецепт у Люды тут:

Рецепт с моими незначительными дополнениями:
 на 1 халу весом 650г, форма  23см х13см

375г белой хлебопекарной муки ( я пеку на в/с)
6г свежих дрожжей
6 г соли
8г сахара
55г растительного масла или 60г маргарина ( у меня подсолнечное)
200г воды

яйцо для смазки

Развести 125г муки с теплой водой и дрожжами и оставить на 20-30мин.( при температуре 30гр)
Вмешать соль, сахар и масло, затем всыпать муку и замесить тесто. Месить до гладкости. Тесто будет весьма плотной консистенции, но месится легко.
Дать тесту выбродить два часа или пока не удвоится в объеме.
Делим тесто на три равных части, подкатываем в шары и даем полежать
5 - 7 мин.
Из каждого куска выкатать скалкой лепешку толщиной 3мм, свернуть в рулет, защипать и выкатать жгут длиной 30см.
Из жгутов сплести косу и уложить в смазанную форму.
Хала должна примерно утроиться в размерах во время расстойки, что займет примерно 1.5 часа в тепле или 2.5ч,если вы ставили халу в холод на 8-10часов.
Смазать яйцом и печь при 180гр. в течение 45-50мин.

 Расстойка в форме:
Хлеб,выпечка5

 Я пеку обычно в форме длиной 30 см.
( все ингредиенты для этой формы увеличены в 1,4 раза) :
PC013371

В последнее время в тесто добавляю около 60-70г холодной пшеничной закваски ( согретой предварительно при комнатной температуре),при этом количество дрожжей уменьшаю до 2г.
Закваску вмешиваю в середине или в конце замеса.
Хала получается более ароматная!

А эти халы испечены в алюминиевых хлебных формах Л7,корочка у них более мягкая и нежная :

но мне лично больше нравятся халы,испеченные в тонкостенных металлических формах - с хрусткой коркой :)))
P3181886

Хала испеченная после ночной расстойки в холодильнике:
P3191888

Вкусной вам халы!


Comments

( 33 comments — Leave a comment )
drozhzhinova
Feb. 1st, 2012 08:11 pm (UTC)
Очеень аппетитно выглядит=) И бутерброд такой красивый=)
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 10:44 am (UTC)
Спасибо,Свет :)
Испеки - рецепт несложный...
drozhzhinova
Feb. 2nd, 2012 10:58 am (UTC)
Светик, я сейчас не ему муку в/с, увы=(( так что я на такие булочки просто любуюсь=) Как в музее, смотреть можно, руками трогать - нельзя-))
но даже глядя на них, получаю большое удовольствие=)
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:07 am (UTC)
я сейчас не ему муку в/с, увы=
Так не вопрос....испеки на 1 сорте :)
Я думаю,что вкус не пострадает,мякиш только цвет изменит....
zuzu38
Feb. 1st, 2012 08:18 pm (UTC)
И какая красивая получилась!
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 10:45 am (UTC)
Спасибо за похвалюшки,Рузанна :)
n_ikulya
Feb. 1st, 2012 08:36 pm (UTC)
Очень красивая! Форма у меня такая же, только чуть поменьше:)
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 10:49 am (UTC)
Ника,спасибо:)
Все хочу распросить вас ( тебя? ) о печи?
Вернее об особенностях выпечки подового ржаного в печи...я так поняла,что опыт выпечки пшеничного формового у вас большой :)))
n_ikulya
Feb. 2nd, 2012 11:06 am (UTC)
Можно на "ты" - мне 31 всего:)
Про особенности надо подумать... Соберусь с мыслями и напишу:)
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:10 am (UTC)
Можно на "ты" - мне 31 всего:)
Ника,извини....я то грешным делом подумала,что тебе за 60 :)))
В наше время наверное только бабульки умеют печь хлеб в печи...
Спасибо,буду ждать....у свекрови есть русская печь - очень хочется попробовать там хлеб испечь.
n_ikulya
Feb. 2nd, 2012 01:39 pm (UTC)
Re: Можно на "ты" - мне 31 всего:)
*я то грешным делом подумала,что тебе за 60 :)))*
Ахаха:)))))) Да, а я вот така молодуха:))) Просто пришлось пожить в деревне несколько лет и научиться:)))
kirasacura
Feb. 1st, 2012 08:36 pm (UTC)
Красота!
Жаль только , что ЖЖ, в котором ты взяла рецепт не обновляется... я там всегда любовалась мастерством, сидела ошалевшая и смотрела в монитор, на работу мастера!
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 10:58 am (UTC)
Жаль только , что ЖЖ, в котором ты взяла рецепт не обнов
Ира - Люда потрясающий мастер и учитель,я очень многому у нее научилась....она в настоящее время не печет хлеб....
я очень надеюсь,что временно.... и мы еще увидим ее новые потрясающие хлеба :)
Так зд0рово,что она все же не закрыла журнал и дала нам возможность учиться у нее :)
irenka2501
Feb. 1st, 2012 09:13 pm (UTC)
я этого не видела*закрывает глаза*)))
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:00 am (UTC)
Ир - да ладно тебе...глаза она закрыла :)))
а за-а-апах??? должна была учуять.. :)
irenka2501
Feb. 2nd, 2012 11:02 am (UTC)
нос зажала и не дышит*)))
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:12 am (UTC)
нос зажала и не дышит*)))
так не бывает...)))
А-ааа - рот то открыт, нето задохнесся :)))
вот кусочек в рот и просится :)))
irenka2501
Feb. 2nd, 2012 11:24 am (UTC)
плачит
нетнетнеттттт, незянезянезяааааа))))
ребенок доест свой ситный, может и сделаю ей
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:47 am (UTC)
Re: плачит
Ир - я уже тоже плачу...только от смеха :))))))))))))))))))
live_cat
Feb. 2nd, 2012 03:20 am (UTC)
подтверждаю - вкусняцкая штука! :)
Мы с Машей Лунеттой ее пекли (приходила к ней на мастер-класс)
такой мякиш длинноволокнистый получается, отщипываешь себе по кусочку и отщипываешь, остановиться невозможно.
мы тогда ее испекли, я еду обратно, она лежит рядом на переднем сиденье, пахниииит! теплая такая! ну как не удержаться? пока кралась по мкаду, половину наотщипывала :)
привезла мужу обгрызенную половину :)
solnce_pek
Feb. 2nd, 2012 11:03 am (UTC)
(приходила к ней на мастер-класс)
Нифигасе...мне бы к Машке на мастер-класс - караваи хочу,красииивые!!!
А пахнет хала да-а-а-,это точно,удержаться ну никак невозможно :)
lariiisa
Feb. 2nd, 2012 01:50 pm (UTC)
Вот, ещё один хлеб беру себе в избранное!
solnce_pek
Feb. 3rd, 2012 04:08 am (UTC)
На здоровье,Лариса :)
trio_mia
Feb. 2nd, 2012 02:01 pm (UTC)
Отлично получилось:)
solnce_pek
Feb. 3rd, 2012 04:09 am (UTC)
Спасибо :)))
harmful_viki
Feb. 2nd, 2012 04:16 pm (UTC)
ух красотень, вкуснотень - не странно что уже нет:)
solnce_pek
Feb. 3rd, 2012 04:11 am (UTC)
Угощайся Вика :))) я еще испеку...
harmful_viki
Feb. 3rd, 2012 08:36 am (UTC)
было бы все так просто:)
musa_tv
Feb. 3rd, 2012 07:24 pm (UTC)
Света, привет. Я Людины халы все покопировала, да всё никак не могла начать. У меня плетёнки всё расходятся-рвутся, никак не наловчусь. А этот формовой вариант собиралась испечь в первых рядах, да не собралась, пока твой пост не прочла. Спасибо за вдохновение, подстегнула меня сегодня начать осваивать халы.
solnce_pek
Feb. 3rd, 2012 07:47 pm (UTC)
Не за что,Тань :)
Вот Литовская никогда у меня не рвалась - тут главное расстойка полная и температура в духовке не очень высокая...
я сразу выставляю 250,для прогрева, потом уменьшаю до 200...просто моя печка-старушка привирает - на 180ти вообще не зарумянивается...
musa_tv
Feb. 3rd, 2012 08:15 pm (UTC)
Спасибо за советы. Про расстойку я знала, конечно, да, не всегда на деле выходит. А на счёт температуры - попробую уменьшить немного. Может, я ещё туго плела. А ты листовые на противне печёшь или не камне? Про муку Алтайскую у россиян читала, что классная. Не думала, что в Минске она бывает. Буду иметь в виду, вдруг когда и мне повезёт. Я закваску на сеяную перекармливаю. Добью, наконец, Минский и попробую твой Нарочанский.
solnce_pek
Feb. 3rd, 2012 08:26 pm (UTC)
Может, я ещё туго плела.
Да,да Тань - надо плести свободно и жгуты обязательно в муке обвалять,чтобы не слиплись на расстойке..
Листовые на противне пеку - сдобные на холодном,а хлебные на предварительно разогретом.
Камня у меня нет,только плитка керамогранит,но она 30*30,на ней только 1 хлеб помещается .
А меня Минский не впечатлил,посредственный вкус...но это только мое личное мнение :)
livejournal
May. 6th, 2012 09:12 pm (UTC)
Литовская хала
Пользователь tatim35 сослался на вашу запись «Литовская хала» в контексте: [...] Оригинал взят у в Литовская хала [...]
( 33 comments — Leave a comment )