?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Витушка сдобная

Эти большие сдобные витушки люблю с детства...посыпанные крошкой выпускаются и сейчас,но вкус уже не тот.
А с повидлом вообще пропали,сто лет их не ела.
Вообще по ГОСТу их три разновидности: с начинкой-повидлом, отделанные сахарной пудрой и без начинки,отделанные крошкой либо маком.
Сегодня я испекла с повидлом и без,обе вкуснющие,очень мягкие и легкие.

2013-11-123

Андреев А.Н. Производство сдобных хлебобулочных изделий.2003г.
ГОСТ-24557-89

Витушки сдобные - это крученые изделия весом 400г с начинкой или без,отделанные пудрой,крошкой или маком .

Рецептура на 2 витушки весом 400г
500г мука в/с
15г дрожжи свежие прессованные
5г соль
100г сахар
50г сливочное масло
15г яйцо ( в тесто)
15г яйцо ( отделка)
0,25г ванилин
5г мак ( отделка)
5г сахарная пудра ( отделка)
60-80г повидло ( начинка)
вода по расчету

Тесто для витушек я готовила на большой густой опаре.

Опара
300г муки в/с
167г вода
8г свежих прессованных дрожжей
Брожение опары 210-270 мин.при 30-31С
Тесто
185 г муки в/с ( +15г в крошку)
7г свежих прессованных дрожжей
5г соли
85г сахара( + 15г в крошку)
40г сливочного масла ( +10 г в крошку)
15г яйцо
0,25г ванилина ( у меня 1ч.л.ванильного экстракта)
60г повидла (в начинку) - у меня яблочное
вода по расчету ( у меня 40-65г в зависимости от влагоемкости муки)
Брожение теста 90-120мин.при 30-32С.

Дрожжи для теста активировать в небольшом количестве теплой воды и сахара.
Затем к опаре добавить всю муку,воду с растворенными в ней сахаром и солью,яйцо и ванилин.
Вмесить размягченное масло,замес теста до развития клейковины.
Тесто очень мягкое и шелковистое.
Делим его на 2 части весом примерно 360г и 440г для витушек с начинкой и без,предварительная расстойка 5-10мин.
Затем для витушки без начинки кусок  теста массой 440г раскатать в лепешку длиной 40см и шириной 20см.
Ножом сделать 2 продольных разреза,не доходя до концов лепешки 1,5-2см.
Надрезанную лепешку скрутить в жгут,одновременно закатывая концы заготовки левой рукой от себя,а правой к себе.
Жгут укладывают в виде завитка,свободный конец подоткнуть под витушку.
Для витушки с начинкой на такую же лепешку ( 40см*20см ) с массой 360г нанести тонкий слой повидла,закрутить рулетом,защипать шов и сформовать витушку.
Расстойка изделий 50-70мин при 35-45С.
Расстоявшиеся витушки без начинки смазывают яйцом и отделывают крошкой или маком.
Витушки с начинкой смазывают яйцом.
Выпекают без увлажнения 20-30мин.при 190-200С.
Витушку с повидлом посыпают сахарной пудрой.

Некоторые моменты приготовления:
2013-11-124

Расстоявшиеся и отделанные витушки:
P5185137

P5185138

Резала теплыми,настолько было невтерпеж :)
Да и сфотографировать старалась до темноты,потому как до завтра эти витушки вряд ли доживут :)
Очень мягкая,ароматная,вкуснейшая сдоба.
2013-11-125

Добавлено 25 ноября:
Испекла витушку с корицей:
P5295191-001
Раскатанную лепешку смазать растопленным сливочным маслом,посыпать сахаром и сделать несколько продольных надрезов,затем скрутить жгут и завернуть по спирали в виде витушки.
Расстоявшееся изделие смазать яйцом и посыпать сахаром ( у меня коричневый)
2013-11-25

Вкусных Вам витушек!

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
raechka_sav
Nov. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
такая вкусная растипопа :)))))
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 02:39 pm (UTC)
А у меня маленькая,нехай растет...мне можно :)))))
raechka_sav
Nov. 12th, 2013 02:41 pm (UTC)
хорошо тебе....а я вот по чуть-чуть....
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 02:43 pm (UTC)
Нет,не хорошо, худому тоже плохо :(
Но есть можно всё,это плюс :)))
raechka_sav
Nov. 12th, 2013 02:46 pm (UTC)
Но есть можно всё
ну так это же главное!
lenkazhestyanka
Nov. 12th, 2013 02:34 pm (UTC)
Ну, невозможно пройти мимо, чудо!
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 02:40 pm (UTC)
Лен,а и не проходи,дети будут в восторге!
Я так по этим витушкам соскучилась,что ела и причмокивала,как маленькая :)))
elalii
Nov. 12th, 2013 03:45 pm (UTC)
Кудесница!!!!!!
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 04:46 pm (UTC)
:))))
Набираю усиленно вес с помощью булок...результата нет - весы застряли на отметке 47,2 :(
elalii
Nov. 14th, 2013 02:08 pm (UTC)
Ну и нормально! Зачем тебе попа булочка?
vasena_vasilisa
Nov. 12th, 2013 04:28 pm (UTC)
Светик, какие у тебя булочки всегда красивые! Ну просто объедение....
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 04:47 pm (UTC)
Это не просто булочки а больши-ие булочки :))
Спасибо Васена :)
musa_tv
Nov. 12th, 2013 05:04 pm (UTC)
Света, привет. Красота! Так и хочется бежать и печь:)
У нас такие витушки тоже сейчас продают, но пекут из 1 с. Я их тоже любила очень.
Я не совсем поняла, как ту, что без начинки скручивать.
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 05:31 pm (UTC)
Привет Тань,спасибо!
Ага,у нас тоже продают,на 1 сорте,в составе маргарин,с крошкой.
Но с этими не сравнить конечно,я поразилась,разница огромна!
Когда формовала,фотоаппарат рядом лежал,чтобы пошагово снимать,а я шляпа забыла сфотографировать :)))
Ну не раскручивать же обратно :)
Короче объясняю - когда сделаешь продольные разрезы на лепешке по всей длине ( не до конца),то просто закручиваешь в жгут,одной рукой на себя,другой- от себя,т.е.жгут получается крученый,а не гладкий...я в рецепте вроде всё подробно описала.
Потом этот жгут витушкой завернула.
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 05:35 pm (UTC)
Забыла добавить - перед тем,как будешь жгут скручивать,подпыли надрезанную лепешку мукой,иначе всё слипнется и не будет виден рельеф.
Хотя в принципе это не хала,может и не нужно...
oksi_dom
Nov. 12th, 2013 05:19 pm (UTC)
Какие вкусные!! И красивые!!! Прям как живая.)))
solnce_pek
Nov. 12th, 2013 05:33 pm (UTC)
Ага живая,не сомневайся Оксан - пищит и просится в рот :))
Спасибо :)
alrockcrystal
Nov. 12th, 2013 08:44 pm (UTC)
Какие замечательные витушки вышли!
solnce_pek
Nov. 13th, 2013 07:15 am (UTC)
Спасибо Алиса :)
exituss
Nov. 13th, 2013 04:30 am (UTC)
Какие красивые и аппетитные! Действительно как в детстве!
solnce_pek
Nov. 13th, 2013 07:19 am (UTC)
Спасибо!
Не поверишь Лен,вчера слопала по трети обеих витушек,хотя в принципе булки,сдобу почти не ем :))
exituss
Nov. 13th, 2013 07:49 am (UTC)
А я на днях тоже булочки делала, так у меня Маша возмущалась, что они ничем не посыпаны, надо ей теперь такие сделать.
solnce_pek
Nov. 13th, 2013 08:13 am (UTC)
Вот эти попробуй,если не пекла,очень вкусные:
http://solnce-pek.livejournal.com/13958.html
Два в одном - повидло и крошка :)
exituss
Nov. 13th, 2013 12:11 pm (UTC)
Спасибо, хочу все!
luntik_n
Nov. 13th, 2013 04:15 pm (UTC)
Света, я за тобой не успеваю! Только нацелилась на твои сырные булки, а тут такая красота...
solnce_pek
Nov. 13th, 2013 04:29 pm (UTC)
:)))))
Сырные на завтрак,а витушку на десерт :)
ovechka_kharkov
Jan. 29th, 2014 11:14 am (UTC)
Здравствуйте, Светлана! Спасибо Вам за журнал. Я пекла булки и закручивала их в такие толстенькие улитки, подсмотрев у Вас.
Мне нравится Ваш журнал, все в нем так аккуратненько.
Желаю Вам вкусного и красивого хлеба и булок! Я Юля.
solnce_pek
Jan. 30th, 2014 05:51 pm (UTC)
На здоровье Юля!
Спасибо за пожелания,Вам также вкусного хлеба,тепла и уюта в доме :)
Рада знакомству,заходите в гости :)
annkyr
Nov. 25th, 2014 09:10 pm (UTC)
Скажите, а если опару завести на ночь и оставить при комнатной температуре. А то 30 градусов нет(
solnce_pek
Nov. 26th, 2014 06:50 pm (UTC)
Да,это возможно,при темепературе около 20-22С у меня опара бродила около 6 часов.
solnce_pek
Nov. 26th, 2014 07:00 pm (UTC)
либо сократить дрожжи вдвое и тем самым увеличить длительность брожения опары.
( 31 comments — Leave a comment )